Powered By Blogger

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Кадриорг.

                                                              Кадриорг.



Парк  Кадриорг – самый выдающийся дворцовый и городской парк Эстонии. 
Парк начали создавать в 1718 году по приказу Петра I , закончилось строительство в 1727 году.



В парке Кадриорг находится  ряд музеев , например , KUMU  Кадриоргский   художественный  музей , музей  Миккеля, а также монументы в  честь  деятелей культуры, например, скульптор Амандуса   Адамсона, писателя  Ф . Р. Крейцвальда  и   художника Яана  Коорта. 




Кадриоргский дворец считается самым грандиозным дворцово парковым ансамблем в Эстонии. 
Дворец в стиле барокко построен на уступе в итальянской манере.

В 1933-1934 годы были возведены банкетный зал и зимний сад в необарочном стиле.Памятник  «Русалка» в   таллиннском парке Кадриорг исполнен в стиле классицизма. 31 июля 2011 года был открыт  Японский сад парка Кадриорг.



В 2006 году открылся художественный музей Куму,в 2008 году его признали лучшим музеем Европы. Выставочные помещения Куму экспонируют историю эстонского искусства XVlll века до 2-ой мировой войны.

Музей и библиотека находятся в новом сторожевом домике дворца Кадриорг, построенном в 1828 году по приказу царя Николая I. В находящейся на втором этаже здания библиотеке собраны труды по архитектуре, ботанике и садоводству, а также связанным с ними темами.


 В 1723 году Петр I изложил идею создания  лебединого пруда в Нижнем парке, окончательно  пруд был  готов  в 30-е годы XVIII  века. Площадка Лебединого пруда  была оформлена  в  крестообразную  зеленую  лужайку

 на островке в центре пруда была выстроена ротонда с колоннами . Был заложен новый декоративный сад , т.н. треугольник  Кивисилла ,был разбит газон со скамейками и  солнечными часами .

Три ступени, спускающихся к морю, создали в парке природные предпосылки для многоуровневого решения  дворца и его окрестностей. Перед дворцом был запланирован Нижний сад, а позади, на краю полуискусственного уступа, расположились дворец и два его крыла. Второй уступ, позади дворца, стал Цветочным садом, заканчивавшимся фонтанной стеной – Миражеской стеной.На третьем, самом высоком уровне находилось 
Миражеское озеро. Части сада на двух уступах позади дворца назывались Верхним садом. За Цветочным садом 
 находился большой Миражеский пруд, выполненный в стиле барокко.

В центре пруда находился островок, обложенный каменными плитами. Однако
планировавшиеся многочисленные водяные затеи так и остались в плане. Позже, уже в 1938 году, Миражеский  пруд был засыпан землей. Зато сохранилась дубовая роща в cтороне от Верхнего сада  .














































Комментариев нет:

Отправить комментарий